Schwerer Schulranzen leichter gemacht!

Die Schulranzen unserer Kinder (5. und 6. Klasse) betragen im Durchschnitt mindestens 7 kg. Bei einem Durchschnittsgewicht der Kinder von 35 kg ergibt das eine Belastung von ca. 20% des Körpergewichts. Das entspricht ca. 15kg bei einem Erwachsenen (bei 75kg Körpergewicht), oder anders formuliert, einem vollen Wasserträger mit Glasflaschen.

Möchten Sie jeden Tag einen „Wasserkasten“ auf dem Rücken oder an der Hand zur Arbeit tragen?

In vielen Bereichen des beruflichen Lebens gibt es Arbeitsschutzregeln für das Tragen von Gewichten, um Haltungsschäden zu verhindern. Dies ist uns auch bei unseren Kindern wichtig! Seit Jahren ist dieses Problem bekannt, aber nie hat sich eine umsetzbare Lösung gefunden. Doch jetzt endlich konnten wir, im wahrsten Sinne des Wortes „Erleichterung“ schaffen. In Zusammenarbeit mit der Schulleitung und dem Förderverein hat der Elternbeirat, wie wir glauben, einen guten Ansatz gefunden:

Ein zweiter Büchersatz für die Hauptfächer Englisch, Deutsch und Mathematik kann seit dem Schuljahr 2009/10 den Kindern der Klassen 5 und 6 zur Verfügung gestellt werden. Damit müssen diese Bücher nicht mehr jeden Tag getragen werden, wodurch das Gewicht um 2,3 kg (ca. 30%) deutlich reduziert wird.

Dies bedeutet natürlich beträchtliche Zusatzkosten, deren notwendige Finanzierung der Förderverein des Gymnasiums übernimmt. Genaue Infos zum „2. Büchersatz“ gibt es bei der Schuleinschreibung.
Analog zum 1. Büchersatz wurden im Sommer 2014 auf Anregung der Mathe-Fachschaft neue Mathebücher (Lambacher Schweizer statt Klett) für die 6. Klassen angeschafft. Der 2. Büchersatz wird sehr gut angenommen, mit wenigen Ausnahmen leihen ihn fast alle Schüler/-innen aus. Im September 2014 waren das 135 Schüler der 5.Klasse und 157 Schüler der 6.Klasse.

BITTE UNTERSTÜTZEN SIE IHR KIND UND DIE SCHULE:
Die Mitgliedschaft im Förderverein Gymnasium Dorfen e.V. bedeutet für Ihr Kind ein Stück Erleichterung im Schulalltag.

Mit nur 30,– Euro im Jahr (der Beitrag ist steuerlich absetzbar) verhelfen Sie den Schülerinnen und Schülern zu einem Stück Mehrwert, also zu Leistungen die über verpflichtende Aufgaben des Sachaufwandsträgers hinausgehen. Hierzu zählen insbesondere der 2. Büchersatz für die 5. und 6. Jahrgangsstufe, die Förderung von Musik-, Sport- und Theatergruppen mit ihren Veranstaltungen, die Gestaltung des Schulgeländes, die Unterstützung der SMV, Zuschüsse bei Schulausflügen, usw.

Werden auch Sie Mitglied im Förderverein Gymnasium Dorfen e.V. Die Beitrittserklärung finden Sie hier: Beitrittserklärung Förderverein .

Kontakt: Tatjana Kappel
Stand: 2017-03-12